Espaces dédiés : presse  -  entreprises  -  étudiants  -  groupes locaux  -  Collectivités
Max Havelaar
GARDONS LE CONTACT !
S’abonner à notre newsletter
 
S'abonner au flux RSS RSS

Beurre de karité

L’arbre vénérable

L’Union des femmes de la province de la Sissili-Ziro reçoit un prix plus juste et conserve un maximum de la valeur ajoutée de ses produits.

Pour la peau, le beurre de karité ressemble à une panacée : il protège contre les intempéries et le soleil, désinfecte, aide à la cicatrisation, stimule des cellules, prévient les vergetures…

Dans les pays occidentaux, il est utilisé dans de nombreux cosmétiques. La tendance au retour vers le naturel pousse à l’utiliser de plus en plus pur.

Une essence respectée

En Afrique de l’Ouest, on l’utilise depuis des millénaires, dans la pharmacopée, pour la toilette, mais aussi comme graisse pour les fritures… Le beurre est tiré d’amandes présentes dans le noyau du fruit de l’arbre karité.

Cet arbre est une essence particulièrement respectée par les Africains en raison de ses vertus et de son mode de reproduction qui rend sa culture pratiquement impossible.

Les aléas de la cueillette

La production est donc en partie liée aux aléas de la cueillette. De croissance lente, l’arbre est menacé par la déforestation, les feux de brousse, les attaques d’insectes, les maladies…

Produire régulièrement sur le long terme peut donc se révéler une gageure.

- Lire la suite…

En savoir plus


- Le témoignage de Nana Diassome Mimouna Yago, productrice de Karité, présidente de l’Union des groupements des productrices de karité de Léo, au Burkina-Faso.

Crédits      Emplois et stages      Contact      Plan du site
Lexique     Bibliographie      Documents

© Max Havelaar France